寒干し大根~~~

そういえば〜〜(総入れ歯〜〜)← ふるっ・・・(-_-;)・・・

我が村も、この時期は、最低気温が氷点下15度近くになることも〜多々あり・・
寒暖差が 大きすぎて〜〜体がついていきません。
それは、私たちだけでなく・・・
自然や、建物や・・猫たちにもね〜〜

我が庭にある・・花かいどうの木や、紫もくれん の木々は・・
こんな寒い冬を、どうして過ごしているのだろう〜と・・思うし・・
私たちを守ってくれている、この家・・・夏は 30度を超え・・
冬は 氷点下15度まで下がるのだから〜〜温度差・・40度以上!!ひゃぁ〜〜
外壁だって、傷むよね〜〜。

で〜〜 そんな温度差を 利用して・・
凍み豆腐や、寒天や・・氷餅〜〜そ作るのが、信州の冬です。

先日、TVを見ていたら、
東北の方では、大根を茹でて そのままつるして、
寒風にさらして作る寒干し大根をやっていたので、わたしも!!と・・笑

私は、皮をむいて、輪切りにして 茹でずに蒸して、それを
網の上に載せて、ベランダにつるして・・
こんな感じになりました。


これ・・大根です。

水で戻して・・使うようですが・・・

私・・・
そのまま、煮物に・・・(~_~;)・・・

煮物にすると・・・輪切りにした 大根の大きさに戻るので・・
不思議!!というか〜〜当たり前か〜〜笑

味しみがよくて・・柔らかで・・
美味しいですよ!!

ちょっとなら保存食になるから・・いいかもね〜〜

寒いのは 嫌だけれど・・・

こんな風に、大根が変身するのは 面白いかも??笑


画像


画像


画像

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

前の記事 次の記事
COMMENT
まだコメントはありません。
name.. :記憶する
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):